Click to order
Корзина
Total: 
Бесплатная доставка при заказе от 2990 р.
Как Вас зовут?
Email
Ваш телефон для связи
Адрес для доставки
Выберете вариант доставки
Доставка безоплатно по России при заказе от 2990 р
Комментарий к заказу
Промокод на скидку
Payment method
Бесплатная доставки при заказе от 2990 р.
Подсказать с выбором?)
TelegramWhatsAppPhone

Что такое Чай и как попал в Россию?

Чай – напиток, приготовляемый из листов Камелии китайской (Camellia Sinensis). Родиной этого дерева (да, Чай - это дерево!) является Китай.

Считается, что открыл Чай и познакомил с ним людей Шэнь Нун (Божественный Землепашец). По легенде, он избежал смерти от сильных ядов, очистив свой организм чайным настоем. Поэтому сначала Чай использовали, и продолжают использовать в традиционной китайской медицине, как лекарство. В древние времена Чай употребляли в пищу. Постепенно, уровень жизни и культуры в Китае повышался, и Чай начали использовать, как религиозный напиток в ходе медитаций в буддистских храмах. «Чай успокаивает сердце и очищает мысли», - говорили монахи. В высших кругах общества Китая стали употреблять чайный настой вместо вина.

Особенно ценили Чай творческие люди, потому что он давал им тонкость восприятия и вдохновение. Долгое время Чай был предметом подношения к императорскому двору, среди золота, нефрита и прочих драгоценностей.

На сегодняшний день, Чай стал более доступным, но не менее интересным и глубоким напитком. Существует множество сортов, каждый из которых является продуктом разной технологии переработки одного растения, Camellia Sinensis.

Чайное дерево
Фото из провинции Юньнань - родины Пуэров.
Любой человек
Может найти себе чай по душе
Иероглиф Чай -
Из чего состоит иероглиф чай 茶

Сверху вниз:
廿 - трава
人 - человек
木 - дерево

Человек находится посередине между травой и деревом. Он возвращается в природу и присоединяется к ней.

Ключевой знак вверху иероглифа "чай" - трава, по-китайски также означает 20, а нижняя часть 88
В сумме получается 108

Поэтому, когда люди, ценящие Чай, желают Вам чайного долголетия, это означает дожить до 108 лет
История появления Чая в России
Один из основных чайных мифов гласит, что завез листья в Россию Петр I, но, на самом деле, если копнуть историю чуть глубже, то можно узнать, что первая информация о чае появилась задолго до рождения великого правителя.

Первая версия о появлении напитка ссылается еще на 1567 год. Казачьи атаманы отправились на китайскую территорию и, вернувшись оттуда, описали любопытным русским о традиционном азиатском ритуале употребления неизвестного раньше напитка.

Впервые чай вторгся в нашу жизнь в 1638 году, когда русский посол Стариков привез от монгольского хана Алтына в подарок государю Михаилу Федоровичу четыре пуда чайного листа. Не зная, как его употребить, царские повара поначалу пытались варить из него суп, добавляя различные приправы, укроп и другие специи, но со временем разобрались. Царю и боярам пришелся по вкусу новый напиток, ибо было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и утомительного сидения в боярской Думе.

В последующие годы дипломаты из восточных стран неоднократно привозили в Москву чай, и, наконец, в 1679 году был заключен договор с Китаем о поставках в Россию. И потянулись по Кяхтинскому тракту караваны от Великой китайской стены к стенам Московского Кремля.

Довольно долго чай оставался напитком привилегированных классов по причине высокой цены. В дворянских усадьбах хозяйка обычно хранила этот ценный продукт как зеницу ока и держала его не в кладовой, а в собственной спальне, в специальных ларцах-чайницах. Чаепитие в народе представлялось одним из символов зажиточной, благополучной жизни. А выражение «дать на чай», сохранившееся по наши дни, означало проявление особой щедрости.